Tutorial Gampang Cara Membuat Artikel di Blog yang SEO Friendly Supaya Blog Ramai Pengunjung

Sebagai blogger amatiran, sebagian besar kerjaan saya adalah mikirin gimana cara membuat artikel di blog yang bukan sekedar artikel SEO friendly for the sake of search engines, tapi juga bagian dari tulisan solutif yang ngenakin buat manusia yang baca.

Sesederhana itu sebenernya.

Gampang ya, jadinya?

No, not really…

Thing is, artikel yang ditulis harus bermanfaat buat yang baca, bukan cuman tempat curhat kan, ya? On top of that, penulisannya pun harus dibuat supaya optimal buat mesin pencari.

Kenapa?

Karena tujuan blog yang diniatin serius adalah PENGUNJUNG, Mak! Netizen yang dateng karena punya masalah dan berharap blog emak bisa jadi bagian solusinya.

Ini adalah jumlah kunjungan real ke blog, a.k.a nilai valuasi blog yang bisa dikonversi.

Jadi sebagai blogger, safe to say that I need them.

Apapun tujuan emak nge-blog, you need traffic to get there.

Setuju, ya?

Cara Membuat Artikel di Blog yang SEO Friendly Agar Blog Ramai Pengunjung

Nah, artikel yang dioptimasi dengan baik untuk mesin pencari, adalah sumber traffic yang murah dan berkualitas.

Saya ulangin ya; mu-rah TAPI berkualitas.

Let that sink in for a while…

Cara Membuat Artikel di Blog yang SEO Friendly Agar Blog Ramai Pengunjung

Dengan optimasi kata kunci yang pas, artikel seo friendly yang baik dan benar bisa jadi bagian strategi cara meningkatkan traffic website yang konsisten, loh. Konversinya baik, dan bisa di- scale up dengan mudah.

Bingung, kah?

Sabar. Kita sama-sama belajar dikit-dikit, ya?

Tapi sebelumnya, dicatet dulu dong disini topik utama yang kita akan omongin nanti;

Udah?

Now, dare I ask you buat belajar bareng-bareng cara membuat artikel di blog yang SEO friendly, dan cara membuat artikel yang baik dan benar agar blog kesayangan dikunjungin selain sama kita yang punya blog? 😅

Ini Loh Maksudnya Artikel SEO Friendly! (Dengan Contoh Artikel Singkat Buat Blog yang Baik dan Benar)

Sebelum ngomongin artikel SEO friendly, you probably knew already kalo SEO itu singkatan dari Search Engine Optimization, yes?

Termasuk earch engine itu ya Google, Yahoo Search, Bing dll dsb dst…

Jadi tugasnya search engines, adalah ngumpulin indeks dari artikel-artikel yang diposting di penjuru web dan nyocokin relevansi masing-masing artikel ini dengan kata kunci yang kamu ketik di interface webnya.

Artikel SEO FriendlyHasil ranking dan relevansinya ini lah yang muncul ketika kita mencari sesuatu di mesin pencari.

Rebutan untuk jadi urutan pertama di halaman mensin pencari ini juga yang jadi alasan pemilik blog mengoptimasi blognya.

Kenapa?

Karena orang biasanya males klik-klik sampe halaman kedua dst. Bener, ya?

Cara paling gampangnya buat nge-rank, sebelum keluar nyariin dan ngebangun backlink buat optimasi off-page, ya cuman bikin sekumpulan artikel SEO friendly yang saling berkaitan (interlinked) untuk jadi authority di niche (topik) nya masing-masing.

Selain itu, optimasi social media baik sendiri atau pakai jasa video promosi dan jasa social management, bisa jadi pilihan strategi lanjutan buat boost authority blog kita.

(Untuk topik authority ini akan saya bahas di artikel khusus pekan depan, insyaaAllah).

Sampai sini masih ngeh kan ya, Mak?

Sabar, ya…

We’ll get there. I promise.

Like I said, optimasi blog untuk search engine, bisa off page (segala optimasi yang dilakukan dibelakang layar) dan on-page (optimasi yang ditambahain di artikel, supaya jadi artikel yang SEO friendly).

SEO friendly= artikel yang disukai oleh mesin pencari. Caranya? Bisa optimasi halaman (on-page), atau external (off-page)

Sekarang khusus yang on-page dulu. Karena memang topiknya agak luas.

Untuk SEO off page kita bahas lain waktu, ya?

Sebelum kita ngebahas formula artikel seo friendly, cuman ngingetin aturan di blog ini; ngeblog ga boleh bikin naik darah ya?

Jadi, basically everything needs to fall on dead simple rules buat saya. (Kalau ada postingan di bloggerdasteran yang bikin bingung, go ahead and let me know. I’ll see what I can do.)

On that note, ini syarat artikel SEO friendly dari yang saya praktekin dan masih works sampai tulisan ini dibuat;

  • Artikel dibuat around satu topik (niche/sub-niche) yang dibagi-bagi jadi 1-3 kata kunci turunan.

Misal topiknya anak kucing, nih. Keywords (kata kunci) nya, anak kucing Persia, anak kucing Persia murah di Bintaro, anak kucing cantik Persia di Bintaro.

Paham, ya?

Per kata kunci di bahas dalam 100-300 words (jumlah kata). Keywords di bold, dan ga terkesan dipaksakan untuk muncul. Ini ntar relevansinya ke thin vs thick contents. Konten yang mutu dan gak mutu dimata mesin pencari.

Bisa gitu, Ret, mesinnya kepinteran baca-baca konten? Bisa. Coba google; ‘Google AI for serp’ kalo pas iseng, yak?

Bingung nyari kata kunci yang bikin trafik rame? Ntar, di arttikel berikutnya, ya?

  • Kata kunci utama harus ada di judul, di URL, di heading. (Ini mah paham, ya Mak?)
  • Artikel ngelink keluar ke website2 dengan authority di topik tersebut.

Apaan lagi website authority, Ret? Mereka ini web-web yang ada diposisi 1-3 untuk kata kunci atau topik utama dr kata kunci turunan yang emak pilih.

Misal nih kata kunci emak; ‘cara buat artikel yang baik dan benar’ jd topiknya kan blogging atau tulis-menulis ya?

Nah, cari deh di google, ‘artikel SEO’, gitu. Terus bikin link keluar dengan anchor text umum dan relevan menuju web dengan ranking tertinggi.

  • Bikin interlink di blog emak. Gunanya buat ngebangun authority score dari blog emak di mata mesin pencari.

Jadi kita mau bisikin ke search engine nih, kalo ini web serius (bukan curhatan) yang ngebahas topik yang seragam dan saling berhubungan.

Misal, artikel SEO friendly topiknya, dibuatin deh link keluar menuju artikel lain di blog emak yang ngebahas teknik riset keyword dengan google planner.

  • Bikin tag yang isinya keyword utama dan turunannya.
  • Masukin gambar/video ‘original’ dengan keyword kita di bagian nama file dan deskripsinya.
  • Banyakin kalimat aktif, daripada kalimat pasif. Keyword density ga perlu rapet amat. 1% udah cukup, kok.

Udah, gitu doang?

Iya, beneran.

Ga percaya? Praktekin, gih!

Susah ga jadinya nih bikin artikel SEO friendly, Mak? Mudah-mudahan nggak ya?

Kalau beneran bingung, boleh ngobrol-ngobrol di DM IG atau FB bloggerdasteran disini, dan disini ya? Just buzz me up!

[NGEDIT ARTIKEL] Contoh Artikel Singkat dan Cara Membuat Artikel di Blog Secara Baik dan Benar Supaya Mengalir dan Enak Dibaca

Udah siap mbenerin artikel belum mak?

Masih semangat belajar  cara membuat artikel yang baik dan bener, tapi tetap enak dibaca dan ga ngeselin?

 

Contoh Artikel Singkat dan Cara Membuat Artikel di Blog Secara Baik dan Benar Supaya Mengalir dan Enak Dibaca
source: https://neilpatel.com/

Semangat dulu yang penting, Mak! Jangan keburu nyari jasa artikel SEO, ya? Challenge yourself more.

Coba liat lagi artikel yang sudah jadi; apa pesan yang pembaca harus tahu?

Semua poin yang mak sebutkan itu, ada nggak nih yang menyimpang dari jawaban yang mak maksud?

Kalau ada, edit dulu deh.  It won’t hurt.

Terus, coba bikin struktur artikel yang rapih.

Rapih maksudnya artikel sebisanya diurutkan begini; kata pembuka, isi dan kesimpulan.

Diantara tiga bagian ini mak, paragraf pembuka dan kesimpulan itu paling singkat.

Kenapa?

Karena nggak perlu cerita panjang lebar di pembuka, cukup pake kalimat singkat untuk nggiring pembaca ke isi.

Kasih tau apa sih yang mau disampein, apa yang pembacanya bisa dapetin kalo baca sampe selesai.

Jangan lupa masukin kata kunci ya disini. Make sure penempatannya mengalir dan ga ngeselin.

Bagian kesimpulan juga cuma sedikit ntar, karena sebagian besar pembaca mungkin udah kelar ga sampe bagian penutup bacanya. 😴 ..

But in all seriousness, from SEO standpoint of view, paragraf penutup ini perlu, loh! Demi kasih ulangan kata kunci yang terakhir.

Penting jadinya, supaya artikel emak SEO friendly.

Baca Juga: Cara Membuat Slideshow di Postingan Blog Tanpa Ribet

Tips terakhir cara membuat artikel yang baik dan benar tapi enak dibaca; jangan panjang-panjang paragrafnya.

Orang males bacanya, sumpah.

Optimalnya nih, satu paragraph 3 – 4 kalimat aja maksimal ya?

Gih, challenge yourself. Belajar bikin kalimat-kalimat pendek.

Inget, mak, ini bukan skripsi. Ga ada yang bakal marah kalo tulisannya ga EYD banget. I swear!

Misalnya, contoh artikel singkat yang baik dan bener begini;

 

***

5 Fashion Blogger Ini Bisa Jadi Panutan Kamu Untuk Gaya Minimalis, alias Ngepas di Kantong!

Kalau kebanyakan fashion bloggers cuman enak diliatin, tapi ngeselin pas mau diikutin ke keranjang belanja, 5 fashion blogger ini beda loh!

Selain tampil chic, mereka juga bisa jadi panutan kamu yang pingin punya gaya minimalis tapi tetep trendy.

Iya, kamu bisa tetep memikat kok biar kantong suka jejeritan.

Beberapa fashion blogger ini berbagi tips untuk tampil gaya yang dijamin ga bikin suami ngambek ngeliatin struk belanja, mak!

  1. Arini

Nama fashion blogger ini kerapkali muncul karena gayanya yang unik untuk pakaian berukuran mungil dan harga yang terjangkau.

Followernya menyukai tips yang dibagikan tentang memadukan pakaian untuk para wanita bertubuh imut.

Jangan lupa loh, hasil foto cantik di feed IG nya itu diambilnya sendiri menggunakan tripod!

  1. Desia

Unggahan yang selalu menjadi andalan Desia adalah layout barang untuk liburan. Feed social medianya punya banyak saran untuk padu padan ootd selama kamu traveling cantik dengan anak-anak.

  1. Luna

Kadang seorang fashion blogger hanya perlu membuat tagline yang unik untuk menjelaskan dirinya atau gaya fashion yang diusugnya.

Di blog-nya nih, Luna menambahkan tagline “Jetset-Looking Fashion Budget”. Need I say more?

  1. Bimbi

Waktu pertama kali membuat blog, Bimbi menyadari bahwa setelah lulus kuliah, hidupnya tidak akan bisa semewah Carrie Bardshaw.

Apakah terus dia jadi lemes dan ga niat jadi fashion blogger, mak?

Enggak!

Followers tetep ga bisa membantah betapa kerennya gaya Kathleen, apalagi setelah tahu kalau harga pakaiannya ga bakal bikin hidup akhir bulan jadi kelewat nelangsa…

Ingin bergaya ngikutin fashion blogger supaya tampil chic dan ngikutin trend? Boleh, Mak!

Apalagi kalau ada yang nawarin inspirasi tampil cantik rapih dengan budget rapih ala Mamak. Yakin ga jadi stalking, nih?

***

Bisa kan ya, Mak? Artikel diatas itu ga sampe 300 kata, dan udah ada dua kata kunci loh yang dioptimasi.

Penasaran nih aku, care to find those keywords gak, Mak?

Cara Meningkatkan Traffic Website dengan Jasa Artikel SEO

Cara Meningkatkan Traffic Website dengan Jasa Artikel SEOJadiiii, udah baca semua tips cara membuat artikel SEO, tapi tetep mager?

Cucian masih numpuk?

Sayur belum mateng?

I feel you, mamak sholihah..

Yaudah, cari gih jasa artikel SEO yang banyak betebaran.

They’re everywhere.

Iya, Mak! Jaman sekarang ada jasa artikel SEO diamana-mana, kok.

Jasa artikel SEO ini biasanya disediain sama mereka yang memang udah ngerti dan bisa bikin artikel seo friendly sesuai intruksi dari emak.

Keuntungannya, artikel buat blog emak bisa dateng tepat waktu dan bikin bloggernya bisa konsentrasi mikirin cara meningkatkan trafik website diluar urusan artikel.

Kayak apa, Ret? Blogger outreach, atau optimasi social media, just to name a few… (let me know kalo pada pingin saya ngebahas ini juga, ya!)

Jadi, kalau mak udah keburu pusing ngeliatin layar laptop yang masih kosongan dan punya lebihan anggaran; serahin aja kata kunci yang udah mak siapin ke jasa artikel SEO.

They’ll get the hard works done for you.

Terus, gimana kalo hasilnya masih ga nyenengin?

Diedit dong, mak! Dikiiiiit aja, kok…

Kan, udah belajar cara membuat artikel blog yang SEO friendly dan cara membuat artikel yang baik dan benar dari bloggerdasteran? *batuk-batuk.

Serius tapi ya, biarpun emak mager dan milih pakai jasa artikel SEO… tetep, kontrol akhirnya harus dari yang punya blog, dong! Kan, kan, kaaannn… katanya, emak blogger?